Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung

Für deine Ausbildung stehen wir Kopf!

Voraussetzungen
und Unterricht

Abschluss und
Weiterbildungen

Anmeldung

Werde mit uns
Alltagsheld:in!

Unsere Schule vermittelt dir das fachtheoretische Wissen sowie fachpraktische Fertigkeiten für den Berufsabschluss der bzw. des

Assistent:in für Ernährung und Versorgung.

In Zeiten des demographischen Wandels, der vollen Berufstätigkeit von Frauen und neuer Wohnformen bilden wir dich in einer vollschulischen Ausbildung mit unterstützenden Praktika in allen 3 Ausbildungsjahren zu einer Perle für den Arbeitsmarkt aus.

Unterschiedliche Wahlpflichtfächer tragen zur Professionalisierung bei.

Ausgewählte Privat- und Großhaushalte im Umkreis arbeiten eng mit den betreuenden Lehrkräften der Schule zusammen, um dir einen erfolgreichen Berufsabschluss zu ermöglichen.

Bin ich für den Beruf geeignet?

Du wirst als zukünftige Fachkraft geschätzt, wenn du…

bs schoenbrunn teil2 4

die Ausbildung

Hier erfährst du z.B., wie deine Ausbildung abläuft, welche Fächer und Abschlussprüfungen du hast und welches Ziel du mit deiner Ausbildung verfolgst.

Das erste Jahr der Ausbildung, die 10. Klasse, vermittelt die Ausbildungsinhalte im Vollzeitunterricht. Betriebliche Einblicke und Erfahrungen werden jeweils in einem einwöchentlichen Praktikum im Privat- und Großhaushalt gesammelt. Die Grundlagen der Ausbildung werden in dieser Jahrgangsstufe gelegt.

In der 11. Klasse besuchen die Auszubildenden 4 Tage den Unterricht in der Schule, an einem Tag in der Woche wird zur Unterstützung der Lerninhalte ein Praktikum im Privathaushalt absolviert. Dieses wird von der Schule heimatnah organisiert. Um sich in der Berufswelt breit aufstellen zu können, werden Wahlpflichtfächer angeboten. Dies ist in der 11. Jahrgangsstufe das Fach „Gastronomie/Hotellerie“; ein 10-tägiges Ferienpraktikum in diesem Bereich ist individuell zu organisieren. Das Schuljahr endet mit der Abschlussprüfung zur bzw. zum Helfer:in für Ernährung und Versorgung. Mit besonderem Fleiß kann hier auch schon der Mittlere Bildungsabschluss erreicht werden.

Im dritten Ausbildungsjahr, der 12. Klasse, erfolgt der Unterricht wieder an 4 Tagen, das wöchentlich organisierte, eintägige Praktikum findet in einem Großhaushalt statt. Für die Professionalisierung wird in dieser Jahrgangsstufe das Wahlpflichtfach „Projektorientiertes Arbeiten“ angeboten. Das Ferienpraktikum dazu ist wieder selbstständig zu organisieren. Das Bestehen der umfassenden Abschlussprüfung nach dem BBiG beendet die Ausbildungszeit und verleiht die Berufsbezeichnungen Staatlich geprüfte:r Assistent:in für Ernährung und Versorgung, sowie Hauswirtschafter:in. Es besteht nochmals die Möglichkeit zum Erwerb des Mittleren Bildungsabschlusses.

Eine Aufnahme erfolgt mit einem mindestens erfolgreichen Mittelschulabschluss (9. Klasse). Das Zeugnis über den Qualifizierenden Mittelschulabschluss ist erwünscht, aber nicht Voraussetzung.

Fach

Umfang

Allgemeinbildender Unterricht

Religionslehre

1 Schulstunde

Deutsch und Kommunikation

2 Schulstunden

Politik und Gesellschaft

2 Schulstunden

Sport

2 Schulstunden

Fachlicher Unterricht

Betriebswirtschaftslehre

3 Schulstunden

Ernährung und Verpflegung

12 Schulstunden

Dienstleistungen und Service

2 Schulstunden

Wohn- und Funktionsbereiche

3 Schulstunden

Personenbetreuung

2 Schulstunden

Textillehre

4 Schulstunden

Englisch

2 Schulstunden

Summe

35 Schulstunden

Außerdem kannst du Wahlfächer belegen, z.B.:

  • Chor
  • Theater
  • Schulband
  • Kunst

Fach

Umfang

Allgemeinbildender Unterricht

Religionslehre

1 Schulstunde

Deutsch

2 Schulstunden

Politik und Gesellschaft

1 Schulstunde

Sport

1 Schulstunde

Fachlicher Unterricht

 

Betriebswirtschaftslehre

2 Schulstunden

Ernährung und Verpflegung

7 Schulstunden

Dienstleistungen und Service

3 Schulstunde

Wohn- und Funktionsbereiche

4 Schulstunden

Personenbetreuung

2 Schulstunden

Textillehre

2 Schulstunden

Wahlpflichtfächer

Großhaushalt

Landwirtschaftlicher Unternehmerhaus-

halt und gehobener Privathaushalt

Gastronomie und Hotellerie

Grundversorgung und Betreuung alter,

erkrankter Menschen

Grundversorgung, Bildung und Erziehung

von Kindern

Projektorientiertes Arbeiten

4 Schulstunden

Fachpraxis

 

Fachpraxis Ernährung und Versorgung

3 Schulstunden

Praktikumswochen

2 Wochen

Wahlfach

Englisch

1 Schulstunde

Außerdem kannst du Wahlfächer belegen, z.B.:

  • Chor
  • Theater
  • Schulband
  • Kunst

Fach

Umfang

Allgemeinbildender Unterricht

Religionslehre

1 Schulstunde

Deutsch

2 Schulstunden

Politik und Gesellschaft

1 Schulstunde

Sport

Fachlicher Unterricht

 

Betriebswirtschaftslehre

3 Schulstunden

Ernährung und Verpflegung

7 Schulstunden

Dienstleistungen und Service

2 Schulstunden

Wohn- und Funktionsbereiche

3 Schulstunden

Personenbetreuung

2 Schulstunden

Textillehre

3 Schulstunden

Wahlpflichtfächer

Großhaushalt

Landwirtschaftlicher Unternehmerhaus-

halt und gehobener Privathaushalt

Gastronomie und Hotellerie

Grundversorgung und Betreuung alter,

erkrankter Menschen

Grundversorgung, Bildung und Erziehung

von Kindern

Projektorientiertes Arbeiten

4 Schulstunden

Fachpraxis

Fachpraxis Ernährung und Versorgung

8 Schulstunden

Praktikumswochen

2 Wochen Praktikum in einschlägigen Betrieben des gewählten Wahlpflichtfachs in der unterrichtsfreien Zeit (8 Zeitstunden pro Arbeitstag; insgesamt sind 20 Tage abzuleisten)

Wahlfach

 

Englisch

Außerdem kannst du Wahlfächer belegen, z.B.:

  • Chor
  • Theater
  • Schulband
  • Kunst

Das erste Schulhalbjahr gilt als Probezeit.

Schau dir hier deinen Ausbildungsplan an. Die jeweilige Abschlussprüfung erfolgt in den folgenden Fächern: 11. Klasse → Staatlich geprüfte:r Helfer:in für Ernährung und Versorgung
  • Ernährung und Verpflegung (Theorie + Praxis)
  • Betriebswirtschaftslehre (Theorie)
12. Klasse → Staatlich geprüfte:r Assistent:in für Ernährung und Versorgung + Hauswirtschafter:in
  • Verpflegung personenorientiert und zielgruppenorientiert planen
  • Textilien, Räume und Wohnumfeld beurteilen, reinigen und pflegen
  • Wirtschafts- und Sozialkunde
  • Möglichkeit der Selbstständigkeit
  • Fachkraft in Privat- und Großhaushalten
  • Unterstützungskraft in pflegerischen Einrichtungen
Hier kannst du dir deinen übersichtlichen Ausbildungsplan downloaden.

Tätigkeits­felder

Verpflegung

Verpflegung

Ernährungsgrundlagen anwenden,
Verpflegung bedarfsgerecht
planen, zubereiten
und anrichten, zielgruppenorientierte Speisenauswahl,
Ernährungstrends

Dienstleistung und Service

Dienstleistung und Service

Anbieten von Verpflegung und hauswirtschaftlichen Dienstleistungen unter Berücksichtigung von individuellen Wünschen mit fachgerechter Planung und Ausführung

Wohnen und Ausstatten

Wohnen und Ausstatten

Einrichten und gestalten von Wohn- und Funktions-räumen, Reinigungs- und Pflegeverfahren für unterschiedlichste Materialien auswählen und durchführen, trendige florale Gestaltung von Innen- und Außenbereichen

Betreuung

Betreuung

Personen wahrnehmen und beobachten, die Bedarfe von Kindern, Menschen mit Beeinträchtigung und Senioren ermitteln, Unterstützungs- und Fördermaßnahmen anbieten

Textilwirtschaft

Textilwirtschaft

Textilien objektspezifisch auswählen, einsetzen, reinigen, pflegen, instandhalten und gestalten unter Berücksichtigung von Qualitätsstandards

Nachhaltiges Wirtschaften

Nachhaltiges Wirtschaften

Umwelt- und Gesundheitsschutz, Berücksichtigung von saisonalen und regionalen Gegebenheiten, ressourcenschonender Umgang, überlegtes Handeln bezüglich der Warenbeschaffung und der Finanzen

Mittlerer
Schul­abschluss

Bei erfolgreichem Abschluss am Ende der zweijährigen Ausbildungszeit wird die Berufsbezeichnung "Staatlich geprüfte Helferin für Ernährung und Versorgung" bzw. "Staatlich geprüfter Helfer für Ernährung und Versorgung" verliehen. Ebenso kannst du nach einer erfolgreich abgeschlossenen dreijährigen Ausbildungszeit die Berufsbezeichnung "Staatlich geprüfte Assistentin für Ernährung und Versorgung" bzw. "Staatlich geprüfter Assistent" für Ernährung und Versorgung" oder "Hauswirtschafterin" bzw. "Hauswirtschafter" führen.

Der Mittlere Schulabschluss eröffnet Chancen, wie z.B.

Den Mittleren Schulabschluss an der BFS erreichst du:

Weiterbildungs­­möglich­keiten

Im Anschluss an die berufliche Erstausbildung kannst du sich beispielsweise folgendermaßen weiterbilden:

Staatlich geprüfte:r Wirtschafter:in für Ernährung und Haushaltsmanagement

Meister:in der Hauswirtschaft

Staatlich geprüfte:r Dorfhelfer:in

Geprüfte:r Fachhauswirtschafter:in

Staatlich geprüfte:r Techniker:in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Staatlich geprüfte:r Betriebswirt:in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Fachlehrer:in für Ernährung und Gestaltung an allgemeinbildenden Schulen

Fachlehrer:n für Hauswirtschaft an berufsbildenden Schulen

Warum zu uns?

Was uns besonders macht.

Anmeldung

Melde dich für eine Ausbildung in der Ernährung und Versorgung an!