-->
header big photo

Schulleben 2017/18

09.03.2018 | Kategorie: BFS-EuV 

Cateringprojekt EuV: Fingerfood-Büffet

Dieser berufsbezogenen und praxisnahen Aufgaben stellen sich die Schülerinnen und Schüler der 10., 11. und 12. Klasse der Staatlichen Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Landshut-Schönbrunn unter Anleitung der Lehrkräfte Anita Kiermaier, Martina Schmaus, Christiane Geretshauser, Christine Stockinger, Rosmarie Knödl und Elli Kreitmeier anlässlich des 25-jährigen Jubiläums der Landshuter Frauenhäuser.

Aufgebaut und präsentiert wird das Fingerfoodbüffet in der „Alten Kaserne“ in Landshut.

Projektorientiertes Arbeiten ist ein Wahlpflichtfach in der 12. Klasse der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung. Im Fach Speisenzubereitung und Service werden die einzelnen Komponenten des Fingerfoodbüffets zubereitet.

Der praxisbezogene Ablauf des Projekts bietet vielfältige Erfahrungen in Planung, Durchführung und Präsentation. Auch über die Dekoration muss entschieden werden.

Als erstes gilt es Speisen auszuwählen, Arbeitszeit und Kosten zu berechnen, den Einkauf zu tätigen, die Zubereitung zu planen. Hier zeigt sich, dass Zusammenarbeit nur in Teamarbeit gelingt.

Laura, Schülerin der 12. Klasse Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung beurteilt die Cateringaufgabe als gute Übung für ihren zukünftigen Beruf als Hauswirtschafterin bzw. staatlich geprüfte Assistentin für Ernährung und Versorgung.

Die einzelnen Bestandteile des Fingerfoodbüffets unterteilen sich in eine pikante und süße Variante. Zubereitet und präsentiert werden z.B. Lachsröllchen, Kartoffelsalat im Glas mit Minischnitzel; Yufkamuffins mit Hackbällchen und Feta; Profiterols mit Kräuterquark; Schweinebraten mit Semmelknödel und Krautsalat im Glas; Börrek mit Fetakäse; Pizzaschnecken; Bulgursalat; Lauchqicheecken und vieles mehr. Das süße Büffet besteht z.B. aus Apfelstrudelsäckchen, Limettencreme, Windbeutel mit Mandarinencreme, Quarkbällchen, Baiser-Himbeer-Traum im Glas.

Aufgabe des Cateringprojekts ist ebenso die Dekoration von Tischen und Büffet.



Aktuelle Termine:
17.12.2018 -
19.12.2018
Musik- und Theatertage
20.12.2018
Weihnachtliche Stunde in der Erlöserkirche
24.01.2019
Infoabend FOS/BOS
mehr...